EN
 / Главная / Все новости / В греческом Комотини встречали весну по русскому обычаю

В греческом Комотини встречали весну по русскому обычаю

Ольга Алексеева, Комотини
16.03.2021

комотини-рц1603.jpg

В течение всей масленичной недели сотрудники Русского центра в Комотини проводили лекции и онлайн-встречи, посвящённые древнему славянскому празднику. Целью встреч было познакомить учащихся с одним из самых весёлых и разгульных народных праздников, а также традициями и обычаями русского народа.

Традиционным угощением Масленицы являются блины. Они имеют свою историю и ритуальное значение: золотистые, круглые, горячие как солнце. Празднование Масленицы связано с приближением тепла, весенним обновлением природы и началом земледельческих работ.

Из презентации, подготовленной методистом Русского центра, учащиеся узнали об особенностях этого весёлого праздника – прощании с зимой и встрече весны, а также о названии каждого дня масленичной недели. Особенно греческим учащимся понравился обычай катания на санях, кулачные бои, сожжение чучела и посещение русской бани. Студенты, изучающие русский язык, записывали рецепты блинов, обсуждали, с чем едят блины в России и Греции, и слушали русские народные песни и частушки. Преподаватели русского языка рассказали о масленичных приметах, связанных с погодой, урожаем и жизнью в течение всего года. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Комотини, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.