EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в США отозван в Москву для консультаций

Посол РФ в США отозван в Москву для консультаций

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2021

Фото: kremlin.ru (фрагмент) (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/10213/photos/8040

Отношения Москвы и Вашингтона находятся под угрозой обрушения, считают в МИД РФ. По мнению российского посольства, им угрожают некоторые заявления заокеанских лидеров, сообщает РИА «Новости».

После очередного расширения витка антироссийских санкций МИД РФ вызвал на консультацию главу внешнеполитического представительства нашей страны в США Анатолия Антонова.

В ведомстве отметили, что диалог двух стран зашёл в тупик. Ключевым моментом в рамках консультаций будет попытка отыскать способы выхода из него.

МИД РФ также пообещал, что постарается не допустить «необратимой деградации» отношений. Но для этого необходимо, чтобы Вашингтон понял, насколько велики риски.

Вылет в Москву Анатолия Антонова запланирован на 20 марта.

Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, оказалась закономерным результатом действий американских властей, отметили в посольстве. США в течение нескольких последних лет целенаправленно вели двустороннее взаимодействие в тупик.

При этом нельзя не понимать, что этот курс противоречит интересам обеих стран. Россия выступает за налаживание диалога с США. Нельзя забывать, что обе державы входят в состав Совета Безопасности ООН. На них лежит «особая ответственность за международный мир и безопасность».

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя приглашение Анатолия Антонова на консультации в Москву, заявила, что не припомнит такой ситуации.

Как сообщал «Русский мир», накануне Вашингтон в очередной раз обвинил Москву в том, что она якобы вмешивалась в выборы американского президента. В посольстве РФ назвали обвинения безосновательными.
Метки:
МИД РФ, посол, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.