EN
 / Главная / Все новости / Дни российской культуры в Сербии посвятили Достоевскому

Дни российской культуры в Сербии посвятили Достоевскому

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2021


Дни российской культуры открываются в сербском городе Нови-Сад выставкой «Достоевский в сербской культуре». Экспозиция открылась в четверг, 18 марта. В качестве организатора выступает Общество соотечественников и друзей России «Россия» совместно с библиотекой города Белграда и Новисадской ярмаркой при поддержке фонда «Русский мир».

Выставка приурочена к празднованию юбилея классика мировой литературы. В этом году со дня рождения великого писателя исполняется 200 лет. Всех желающих приглашают на торжественную церемонию открытия экспозиции, которая пройдёт в офлайн-формате. С экспонатами мультимедийной выставки можно познакомиться в городском культурном центре. Материалы собирали в архивах, музеях, библиотеках, театрах и кинотеатрах по всей стране.

К выставке приурочены концерты, подготовленные российскими соотечественниками и творческими коллективами Выборга.

Автор выставки Наташа Булатович дала исчерпывающий обзор восприятия величайшего русского писателя в Сербии, исследуя статьи, театральные постановки и кинофильмы, социальную и просветительскую деятельность сербов, связанную с жизнью и творчеством Достоевского. Она исследовала период почти в полторы сотни лет, начиная с середины позапрошлого столетия.

Кроме того, на экспозиции можно узнать о малоизвестных прямых связях писателя с народом Сербии. Выставка включает в себя полтора десятка плакатов. Они дополнены аннотациями по-русски и по-сербски.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.