EN
 / Главная / Все новости / «Эпидемия бандеризации»: Мария Захарова осудила идею назвать стадион во Львове именем Бандеры

«Эпидемия бандеризации»: Мария Захарова осудила идею назвать стадион во Львове именем Бандеры

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2021


«Эпидемией бандеризации» назвала представитель МИД РФ Мария Захарова инициативу львовских депутатов о переименовании городского стадиона в честь Степана Бандеры, предводителя Организации украинских националистов (ОУН), которая запрещена на российской территории, сообщает ТАСС.

По её словам, на Украине в течение последних лет идёт кампания, направленная на прославление пособников фашистов, на героизацию нацизма. Львовские депутаты подхватили инициативу, начатую в Тернополе. Там стадиону дали имя ещё одного украинского националиста — Романа Шухевича, возглавлявшего Украинскую повстанческую армию (УПА), также запрещённую в России.

Мария Захарова отметила, что достойных героев украинские власти найти не могут, поскольку все они в какой-то степени связаны с Россией. В итоге дети воспитываются на примерах тех, кто запятнал себя «уничтожением тысячи мирных жителей», подчеркнула представитель МИД РФ.

Напомним, в 1942 году ОУН влилась в запрещённую в нашей стране Украинскую повстанческую армию (УПА). Её бойцы воевали в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль». Они принимали участие в карательных операциях против евреев, поляков, русских и украинцев, за что были осуждены Нюрнбергским трибуналом.
Метки:
фальсификация истории, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.