EN
 / Главная / Все новости / «Эпидемия бандеризации»: Мария Захарова осудила идею назвать стадион во Львове именем Бандеры

«Эпидемия бандеризации»: Мария Захарова осудила идею назвать стадион во Львове именем Бандеры

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2021

Фото: стоп-кадр / mid.ru###https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/2074106#11

«Эпидемией бандеризации» назвала представитель МИД РФ Мария Захарова инициативу львовских депутатов о переименовании городского стадиона в честь Степана Бандеры, предводителя Организации украинских националистов (ОУН), которая запрещена на российской территории, сообщает ТАСС.

По её словам, на Украине в течение последних лет идёт кампания, направленная на прославление пособников фашистов, на героизацию нацизма. Львовские депутаты подхватили инициативу, начатую в Тернополе. Там стадиону дали имя ещё одного украинского националиста — Романа Шухевича, возглавлявшего Украинскую повстанческую армию (УПА), также запрещённую в России.

Мария Захарова отметила, что достойных героев украинские власти найти не могут, поскольку все они в какой-то степени связаны с Россией. В итоге дети воспитываются на примерах тех, кто запятнал себя «уничтожением тысячи мирных жителей», подчеркнула представитель МИД РФ.

Напомним, в 1942 году ОУН влилась в запрещённую в нашей стране Украинскую повстанческую армию (УПА). Её бойцы воевали в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль». Они принимали участие в карательных операциях против евреев, поляков, русских и украинцев, за что были осуждены Нюрнбергским трибуналом.
Метки:
фальсификация истории, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.