EN
 / Главная / Все новости / Победителей премии имени Андрея Дементьева впервые наградили в Твери

Победителей премии имени Андрея Дементьева впервые наградили в Твери

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2021


Торжественная церемония вручения премии имени Андрея Дементьева состоялась в Твери, сообщает ТАСС. Награду, которая носит имя известного поэта, неоднократно принимавшего участие в Ассамблеях Русского мира, вручали в первый раз. Приз учредило правительство Тверской области в честь своего земляка.

Напомним, к участию в конкурсе приглашали авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от места проживания, профессии или гражданства. Среди претендентов на победу были литераторы с Алтая, из Удмуртии, Башкирии, петербургские и московские авторы, из Амурской, Ярославской, Тверской, Воронежской и других областях.

Победителей определили в двух категориях. В первой номинации «Молодой поэт» лучшим признан поэт Александр Лошкарёв из Липецка. Он получил награду за поэтический сборник «В туманах окраин». В числе участников были поэты в возрасте от 14 до 29 лет. Победитель получил триста тысяч рублей.

Вторая номинация называется «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества». Она предполагает участие журналистов, учёных, литературоведов, критиков. Здесь денежный приз составляет семьсот тысяч рублей. Победителем признан поэт, публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького Геннадий Красников. Он является автором семи книг, а также составителем антологий русской, советской и современной поэзии.

Метки:
Андрей Дементьев, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.