EN
 / Главная / Все новости /  Россия и Китай продлят действие договора о дружбе на пять лет

Россия и Китай продлят действие договора о дружбе на пять лет

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4647364

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключённый между Москвой и Пекином в 2001 году, будет автоматически продлён на следующие пять лет, сообщает РИА «Новости». Об этом завил министр иностранных дел КНР Ван И во время переговоров со своим коллегой из России Сергеем Лавровым.

Подписи под документом двадцать лет назад поставили главы двух государств Владимир Путин и Цзян Цзэмин.

Ван И назвал этот договор прочным правовым фундаментом, на котором выстраиваются отношения двух стран. Он способствует оптимизации и модернизации двусторонних отношений, считает политик. Нет никаких сомнений, что соглашение открывает дорогу к заключению новых договорённостей, станет дополнительным стимулом для расширения отношений.

По мнению Ван И, со временем документ нужно будет наполнить новым содержанием, чтобы он отвечал современным условиям двусторонних отношений.

Глава китайского внешнеполитического ведомства также напомнил, что в последнее время из Европы всё чаще звучат обвинения в адрес Китая и России. Тем не менее на Западе понимают, что попытки вмешиваться во внутренние дела двух стран под вымышленными предлогами остались в прошлом.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Москве и Пекину надо мобилизовать единомышленников в отстаивании принципов международного права и Устава ООН, которые игнорирует Запад.

Ситуация на международной арене становится всё сложнее, западные партнёры хотят во чтобы то ни стало сохранить доминирование. Ради этого они пытаются закрывать глаза на объективный исторический порядок, на ход истории, в соответствии с которым формируется многополярное мироустройство.

Сергей Лавров выразил уверенность, что на переговорах с Пекином стороны сделают «ещё один шаг в развитии нашего стратегического взаимодействия и многогранного партнёрства».
Метки:
сотрудничество, Россия, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.