EN
 / Главная / Все новости / Стихи и прозу на русском языке читали дети в Румынии

Стихи и прозу на русском языке читали дети в Румынии

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2021



Подведены итоги национального этапа конкурса «Живая классика» в Румынии. Состязание юных чтецов состоялось на площадке Русского дома в Бухаресте. Тёплая атмосфера, царившая в зале, больше напоминала праздник, а не конкурс. Об этом сообщает представительство Россотрудничества в Румынии на своей странице в социальной сети «Фейсбук»

По словам организаторов, хотя большая часть детей родились за пределами России, они продемонстрировали отличное знание русского языка. Жюри и пришедшие на мероприятие гости заметили, что почти ни у кого из конкурсантов нет ни малейшего акцента.

К турниру присоединились представители различных городов в возрасте от 10 до 17 лет. Среди них и те, для которых русский язык был иностранным. Ребята декламировали отрывки из произведений русских и советских писателей, выбранных по собственному вкусу.

Теперь победители отправятся в Россию, где будут представлять Болгарию в рамках финального тура конкурса «Живая классика».

Как сообщал «Русский мир», по мнению Марины Смирновой, возглавляющей фонд «Живая классика», это не только конкурс чтецов, но и конкурс читателей. Проект помогает расширить читательский горизонт школьников. Она напомнила, что в первую очередь нужно не только хорошо и выразительно прочитать текст, но и сделать правильный выбор. Марина Смирнова посоветовала выбирать книги, которыми хочется поделиться с другими.

Метки:
Живая классика, конкурс, дети

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.