EN
 / Главная / Все новости / Международный Менделеевский центр откроют в Московской области

Международный Менделеевский центр откроют в Московской области

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2021

Фото: Krassotkin / ru.wikipedia.org (CC0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Boblovo_estate_2016-07-30_021.jpg

Российская академия наук (РАН) поддержала инициативу по созданию Международного центра имени Менделеева на территории бывшей усадьбы выдающегося химика «Боблово» в Подмосковье. В центре предполагается проведение международного Менделеевского форума, сообщает ТАСС.

С предложением об открытии центра на базе музея выступил научный руководитель Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина РАН Аслан Цивадзе. Музей в усадьбе «Боблово» был открыт совместно с Министерством культуры Московской области и химическим факультетом МГУ.

Согласно замыслу учёных, центр будет принимать международный Менделеевский форум, кроме того, в нём будет собираться компетентная комиссия для определения обладателей Международной премии ЮНЕСКО — России имени Менделеева.

Празднование столетия Периодической таблицы Дмитрия Менделеева получило в 2019 году широкий международный резонанс, мероприятия прошли по всему миру. «Русский мир» сообщал о том, что в рамках этих торжеств была учреждена упомянутая премия, названная именем русского химика. Награда вручается молодым учёным, добившимся значительных успехов в области фундаментальных наук.
Метки:
Дмитрий Менделеев, РАН

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.