EN
 / Главная / Все новости / Минобороны запустило проект о военных мемориалах

Минобороны запустило проект о военных мемориалах

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2021


«Память крепче гранита» — так назвали новый мультимедийный проект, который стартовал в пятницу, 26 марта, сообщает РИА «Новости». В качестве организатора выступает Министерство обороны РФ. Проект посвящён памятникам, установленным в честь событий Великой Отечественной войны.

По словам организаторов, проект разделили на две части. Первый этап охватит мемориалы, которые находятся на территории нашей страны. Затем сосредоточатся на памятниках, установленных в государствах ближнего зарубежья и европейских странах.

Пользователи увидят на новом сайте снимки самих монументов. Их дополнят исторические материалы, в том числе боевые донесения, приказы, наградные листы и многое другое. Большинство из них ранее не были представлены вниманию широкой публики, так как оставались под грифом секретности.

Уже выложены материалы о мемориальном кладбище в Пскове, о памятнике в мурманском посёлке Линахамари, установленном в честь воинов-североморцев. Также можно познакомиться с мемориалом на Невском пятачке.

Опубликованы материалы о подводной лодке «Щ-317». Она погибла в 1942 году, затонув в Финском заливе. Каждый год российские моряки отдают военные почести погибшим. Щ-317 отправилась в свой последний поход 9 июня 1942 года из Кронштадта. Её боевым заданием стало уничтожение вражеских кораблей. Командование получило последнее донесение от командира подлодки капитан-лейтенанта Мохова 16 июня. Позднее удалось установить, что подлодка уничтожила пять транспортов противника общим водоизмещением 46 тысяч тонн.
Метки:
Минобороны РФ, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.