EN
 / Главная / Все новости / «Ожившее слово»: в Донецке прошло публичное чтение сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок»

«Ожившее слово»: в Донецке прошло публичное чтение сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок»

Анна Погорелая, Донецк
29.03.2021

В рамках Года русской культуры в Донецкой Народной Республике 25 марта 2021 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось публичное чтение русской литературной сказки в стихах «Конёк-горбунок», написанной Петром Ершовым.

Пётр Павлович Ершов (1815 – 1869) – русский поэт, прозаик и драматург. В историю литературы Ершов вошел как автор сказки «Конёк-горбунок», сочинённой им в 19-летнем возрасте (1834 год). В этом произведении органично соединились приёмы фольклорной и литературной сказки, прежде всего сказок А. С. Пушкина. У него Ершов почерпнул форму иронического повествования, содержащего скрытые аллюзии. «Конёк-горбунок» так понравился Пушкину, что он заметил: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». На сюжет «Конька-горбунка» были сочинены 2 балета – Ц. Пуни (1864) и Р. К. Щедрина (1959).

Это классическое произведение детской литературы, но легкость стиха, множество метких выражений, элементы едкой социальной сатиры определили популярность этой сказочной поэмы и среди взрослых.

Публичное чтение было подготовлено студентами Педагогического института Донецкого национального университета – будущими педагогами начального образования под руководством старшего преподавателя ДонНУ, преподавателя-методиста Донецкого колледжа культуры и искусств Галины Погорелой. В своём вступительном слове она отметила, что в этом году можно отмечать 165-летие возвращения этой сказки к читателю после её полного запрета цензурой. При жизни автора сказка выдержала семь изданий, но четвёртое из них (1856 года) – было сильно переработано автором и является на сегодня окончательным авторским текстом.

Публичное чтение даёт возможность выработать у детей умение читать выразительно, показать красоту, ритм и напевность художественного слова, выявить особенности речи действующих лиц. Эта форма устной пропаганды литературы, безусловно, будет полезна будущим специалистам в профессиональной деятельности. Мероприятие иллюстрировала книжная выставка из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература, Пётр Ершов

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.