EN
 / Главная / Все новости / Вышла в свет коллективная монография российских, венгерских и польских учёных «Человек советский: за и против»

Вышла в свет коллективная монография российских, венгерских и польских учёных «Человек советский: за и против»

Жужанна Димеши, Будапешт
29.03.2021

Вышла в свет коллективная монография, основанная на результатах совместной исследовательской группы Уральского федерального университета и Университета им. Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия) «Homo Soveticus», которая была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Руководителем с венгерской стороны выступила директор Русского центра в Будапеште Жужанна Димеши.

Авторы русскоязычной монографии «Человек советский: за и против / Homo soviticus: prot et contra» – русские, венгерские, польские ученые (историки, литературоведы, лингвисты, социологи и культурологи), представляющие различные национальные гуманитарные школы. Задачей идания было рассмотреть «человека советского» как феноменальное социо- и психо-культурное явление, определённым образом проявившее себя и в разных «социальных полях», и в разных социальных ролях.

Руководитель Русского центра Жужанна Димеши исследовала движение «Дружба по переписке» между советскими и венгерскими школьниками в 1970-80-е годы и влияние этого движения на преподавание РКИ в Венгрии. Среди авторов монографии фигурирует и аспирант Виктор Сабо, который регулярно принимает участие в научно-просветительских программах Будапештского Русского центра.

Редакторами монографии выступили профессор кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Юлия Матвеева и доцент кафедры истории России УрФУ Юлия Русина. Рецензентами были Ю. З. Кантор, главный научный сотрудник Санкт‑ Петербургского института истории РАН и П. Н. Базанов, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, общество, история, книги

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.