EN
 / Главная / Все новости / Вышла в свет коллективная монография российских, венгерских и польских учёных «Человек советский: за и против»

Вышла в свет коллективная монография российских, венгерских и польских учёных «Человек советский: за и против»

Жужанна Димеши, Будапешт
29.03.2021

Вышла в свет коллективная монография, основанная на результатах совместной исследовательской группы Уральского федерального университета и Университета им. Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия) «Homo Soveticus», которая была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Руководителем с венгерской стороны выступила директор Русского центра в Будапеште Жужанна Димеши.

Авторы русскоязычной монографии «Человек советский: за и против / Homo soviticus: prot et contra» – русские, венгерские, польские ученые (историки, литературоведы, лингвисты, социологи и культурологи), представляющие различные национальные гуманитарные школы. Задачей идания было рассмотреть «человека советского» как феноменальное социо- и психо-культурное явление, определённым образом проявившее себя и в разных «социальных полях», и в разных социальных ролях.

Руководитель Русского центра Жужанна Димеши исследовала движение «Дружба по переписке» между советскими и венгерскими школьниками в 1970-80-е годы и влияние этого движения на преподавание РКИ в Венгрии. Среди авторов монографии фигурирует и аспирант Виктор Сабо, который регулярно принимает участие в научно-просветительских программах Будапештского Русского центра.

Редакторами монографии выступили профессор кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Юлия Матвеева и доцент кафедры истории России УрФУ Юлия Русина. Рецензентами были Ю. З. Кантор, главный научный сотрудник Санкт‑ Петербургского института истории РАН и П. Н. Базанов, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, общество, история, книги

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.