EN
 / Главная / Все новости / Акция «Читаем вместе с Русским центром» проходит в Нюрнберге

Акция «Читаем вместе с Русским центром» проходит в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
31.03.2021

С приходом пасхальных каникул в Германии и в преддверии Недели детской и юношеской книги в библиотеке Русского центра в Нюрнберге стартовала акция «Читаем вместе с Русским центром». Инициаторами её проведения стали руководитель Русского центра Ирина Фиксель и психолог Анастасия Климова. Акция рассчитана на различные возрастные группы юных читателей, а также всех желающих. Решение об открытии фонда библиотеки Русского центра было принято сразу же, как правительство Германии смягчило некоторые ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Несмотря на то, что локдаун в стране продлён до 18 апреля, библиотекам и книжным магазинам было разрешено открыться с соблюдением норм безопасности. А вот занятия Русский центр в Нюрнберге по-прежнему ведёт в дистанционном формате. Четыре месяца до начала весенних каникул дети занимались в онлайн-режиме. Русский центр в Нюрнберге предложил детям вариант полезного отдыха – внеклассное чтение.

Акция стартовала 25 марта, и двери библиотеки теперь открыты два раза в неделю на несколько часов. Любой ребёнок вместе с родителями может прийти в библиотеку, получить карту читателя, выбрать понравившиеся книги и даже маленький приз. В ходе акции также будут проведены беспроигрышная лотерея для всех участников, розыгрыш призов среди самых активных и вдумчивых читателей, а также много конкурсов. К каждой выдаваемой книге подготовлен красочный формуляр, на котором ребёнок может написать свои впечатления о ней, а если ещё не умеет читать и только слушал, как эту книгу ему читали родители, то просто рисует свои иллюстрации. В День русского языка, 6 июня 2021 года, будут подведены первые итоги акции, всех активных участников ждут подарки и памятные сюрпризы.

Цель акции – помочь родителям отвлечь детей от гаджетов, мотивировать их интерес к чтению на русском языке, что, в свою очередь, будет развивать их интеллект, познавательные и творческие способности. Во время посещения библиотеки в комфортных условиях ребята могут сначала полистать книжки, различные выпуски детских журналов, детских энциклопедий, художественных альбомов, художественной и обучающей литературы, а затем спокойно выбрать то, что им захотелось почитать. За первые дни акции библиотеку посетили более 50 человек.

Библиотека Русского центра в Нюрнберге со дня её открытия всегда пользовалась большой популярностью среди посетителей центра и русскоязычных жителей города. Основной фонд библиотеки составляют книги, подаренные Русскому центру фондом «Русским мир» в 2009 году. Но каждый год книг становится всё больше. Большое количество книг мы получили в дар от Ассоциации книгоиздателей России. В библиотечном фонде центра находятся детские книги советской, российской и мировой классики, а также современных авторов. Взрослые посетители библиотеки берут почитать подписные издания, художественную, мемуарную литературу, сборники поэзии, словари и справочники, видеозаписи художественных фильмов и детских мультфильмов. Сейчас в фонде библиотеки более 5000 тысяч книг. Библиотека Русского центра также является местом проведения различных книжных и художественных выставок, культурно-просветительских лекций, детских игровых программ, литературно-музыкальных вечеров, кинолекториев и других мероприятий.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, литература, акция, книги

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.