EN
 / Главная / Все новости / Попытки поссорить народы России и Болгарии бесполезны, уверена посол РФ

Попытки поссорить народы России и Болгарии бесполезны, уверена посол РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2021


Русофобскую риторику активно раскручивают в Болгарии, убеждена посол РФ Элеонора Митрофанова. По словам дипломата, совершенно ясно, кто является заказчиком «охоты на ведьм», которую объявили полтора года назад, сообщает «Российская газета». Она убеждена, что ответить всем желающим развести народы двух стран можно одной фразой: не дождётесь.

София объявила уже восемь российских дипломатов персонами нон грата. Высокопоставленный дипломат не сомневается, что курс, выбранный властями страны, отрицательно сказывается на её репутации, россияне начинают негативно воспринимать Болгарию.

Тем не менее российский и болгарский народы имеют связи, которые уходят глубоко в историю. Нельзя забыть об освобождении страны от османского ига, где неоценимый вклад принадлежит русскому воинству и болгарским ополченцам.

Политики и учёные, которые пытаются вымарать роль Российской империи из болгарской истории, отличаются «невежеством, беспамятством и элементарным неуважением к тысячам павших на болгарской земле освободителей», подытожила Элеонора Митрофанова. 

Ранее лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов подчеркнул: Россия не является врагом для Болгарии, и нет никаких оснований, чтобы болгарские власти рассматривали её в этом качестве. Политик назвал проявлением двойных стандартов ситуацию, когда всех, кто занимается сотрудничеством с Россией, подозревают в шпионаже, а в отношении тех, кто взаимодействует с другими странами, подобных подозрений нет. «Нет ни одного факта вражеского поведения России по отношению к Болгарии, — говорится в комментарии. — Нет документа, в котором официальная Болгария называла бы Россию врагом».
Метки:
российские дипломаты, Николая Малинов, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.