EN
 / Главная / Все новости / Месяц русско-американской истории проходит в Нью-Йорке

Месяц русско-американской истории проходит в Нью-Йорке

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2021


Апрель в Нью-Йорке традиционно посвятили русско-американской истории, сообщает сайт проекта. Тематический месяц проходит уже в десятый раз.

Напомним, мероприятие проводится на территории штата Нью-Йорк с 2012 года. Весной 2015-го месячник получил официальный статус. Главная его цель — рассказать жителям США о том, что сделали русские американцы не только для этой страны, но и для всего мира. В качестве организатора традиционно выступает Российско-американский культурный центр (РАКСИ).

В этом году программа месячника гораздо скромнее: свои коррективы заставила внести неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Пандемия вынудила ограничить спектакли, концерты и другие массовые мероприятия. Традиционно в их подготовке принимают участие различные общественные организации соотечественников.

РАКСИ также выразил признательность за последовательную поддержку, которую оказывают месячнику сенат, ассамблея и губернатор штата Нью-Йорк. В этом году в программу акции войдёт празднование юбилея первого полёта человека в космос: подвигу Юрия Гагарина 12 апреля исполнится 60 лет. Ещё одной традицией является празднование Дня Эльбы 25 апреля.

В этот день 76 лет назад на реке Эльбе встретились солдаты Советской армии и армии США. Запланированы также представление по гоголевской «Шинели», кинопоказ к столетию Русского исхода и другие акции.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.