EN
 / Главная / Все новости / В Словакии отмечают 76-годовщину освобождения Братиславы от нацизма

В Словакии отмечают 76-годовщину освобождения Братиславы от нацизма

Наталья Чумак, Братислава
05.04.2021

4 апреля 2021 года столица Словакии Братислава отметила годовщину освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

Из-за запрета на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией, многие не смогли традиционно встретиться у мемориального комплекса Славин, посвящённого советскому воину-освободителю.

Поклониться подвигу красноармейцев, похороненных на территории мемориала, пришли председатель словацкого парламента Борис Коллар, посол Российской Федерации в Словакии И. Б. Братчиков, представители посольств Белоруссии и Казахстана, сотрудники российских загранучреждений в республике, общественные организации Словакии, соотечественники.

Делегация Европейского фонда славянской письменности и культуры и Русского центра возложила венок и цветы к стеле с бронзовой фигурой красноармейца-освободителя и зажгла памятные свечи.

Бои за освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков велись с сентября 1944 года по май 1945 года.

В ходе Братиславско-Брновской операции (25 марта — 5 мая 1945 г.), в результате которой от немецких войск была полностью освобождена территория Словакии, войска 2-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского потеряли 79596 человек, в т. ч. убитыми (умершими в госпиталях от ран) и пропавшими без вести — безвозвратные потери — 16 933 человека. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Вторая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.