EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров начинает азиатское турне с визита в Индию

Сергей Лавров начинает азиатское турне с визита в Индию

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/62705/photos/63161

Главу МИД РФ Сергей Лаврова во вторник, 6 апреля, ждут в индийской столице, сообщает ТАСС. Нью-Дели станет первым пунктом его турне по странам Азии. У Сергея Лаврова в Индии запланирована встреча с коллегой Субраманиямом Джайшанкаром.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что пандемия коронавирусной инфекции не помешала двум странам сохранить традиционно плотные контакты. Скорее всего, министры иностранных дел обсудят подготовку к саммиту Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Встреча лидеров двух государств планировалась на прошлый год, но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавируса, заставили отложить саммит на более поздний срок.

В МИД РФ напомнили, что отношения с Индией являются особо привилегированным стратегическим партнёрством. По словам отечественных дипломатов, оно занимает ключевое место во внешнеполитической деятельности России.

Политический диалог между Москвой и Нью-Дели развивается очень активно, постоянно укрепляются контакты в науке и культуре, торговле, экономике и военно-технической сфере. Москва отмечает повышение интереса индийского бизнеса к Дальнему Востоку и другим регионам России.

Борьба с пандемией стала ярким примером тесного партнёрства двух стран. Уже несколько индийских фармацевтических фирм готовы выпускать вакцину «Спутник V». Проблему вакцинации миллиардного населения Индии позволил бы решить российский препарат. В средствах массовой информации пишут, что власти собираются разрешить его использование в ближайшие дни.
 
Министры обменяются мнениями по проблематике взаимодействия в ООН, ШОС, формате Россия — Индия — Китай, а также в БРИКС. В МИД РФ заверили, что Москва видит в Нью-Дели ответственного и глобального игрока.
Метки:
Сергей Лавров, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.