EN
 / Главная / Все новости / Дети в Германии готовятся к Пасхе, изучая русский язык

Дети в Германии готовятся к Пасхе, изучая русский язык

Нателла Якимов, Нюрнберг
06.04.2021

В Германии начинаются пасхальные праздники и пасхальные школьные каникулы. Пасха в Германии, как и Рождество, – праздник государственного уровня. С этим ярким и пёстрым праздником здесь связано много интересных обычаев и традиций, к которым они начинают готовиться за несколько недель до празднования. Немцы не только красят яйца и пекут пироги, но и украшают свои квартиры, дома, сады и даже деревья во дворе и на городских улицах. Гуляя по городу, радостно замечать украшенные в это время деревья и кустарники. Яйца ни в коем случае не наносят вред деревьям, ведь они пластиковые.

Согласно поверью, яйца на деревьях помогают прогнать зиму и призывают весну. Очень любят украшать деревья дети, также как в Рождество они наряжают елку.

Следующий важный для детей атрибут праздника – заяц. Именно заяц приносит на Пасху яйца и прячет их в лесу или в саду, которые в пасхальное воскресенье ищут дети. Почему заяц? Как и яйцо, заяц символизирует жизнь и плодородие. Также он ассоциируется с началом весны. Считается, что пасхальный заяц родом из Германии, ведь как раз здесь были найдены первые письменные упоминания о нём. В Мюнхене, столице Баварии, в честь пасхального зайца даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. В музее насчитывается более 1000 самых разных экспонатов: фигурки зайчиков из дерева, фарфора, сахара, папье-маше, открытки, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада и многое другое. Шоколадный заяц – обязательный подарок на Пасху вместе с крашеными яйцами. Но если на Рождество делают подарки всем и взаимно, то на Пасху подарки получают главным образом дети.

Ждут Пасху и дети из субботней школы Русского центра в Нюрнберге. Накануне пасхальных каникул в школе прошли уроки, в которых были интегрированы добрые пасхальные традиции и символы. Куратор класса подготовки к школе «Ёлочки» Жанна Горелик провела все онлайн-уроки под знаком наступающих в Германии пасхальных праздников. Весь учебный и наглядный материал базировался на сказочных историях и обычаях этого праздника.

Совершенно ясно, что самые важные истины дети постигают через сказку, и если на уроке используются сказочные герои, то учиться становится намного интереснее и веселее. Жанна Горелик ввела в свою интерактивную презентацию мультяшного пасхального зайца. И вот, вместе с ним дети решали математические примеры на сложение и вычитание, рисовали графические диктанты, искали уже выученные буквы и учили новые буквы, находили слова-ассоциации про весну, Пасху, отгадывали загадки и смотрели мультфильмы о смешных приключениях зайца и его лесных друзей, слушали песенки и подпевали сами.

Дети занимались с удовольствием и были очень рады, что у них все получалось. Онлайн-уроки прошли весело и познавательно. Пасхальный заяц точно помог ребятам сделать большие шаги в подготовке к школе, получить новые знания и умения. Кроме того, интерактивные игры со сказочным героем дали возможность познакомить детей и с народными традициями празднования Пасхи в России и в Германии.   

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, образование, русский язык, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.