EN
 / Главная / Все новости / СМИ обнародовали документы о том, как США и Германия укрывали нациста Хубера

СМИ обнародовали документы о том, как США и Германия укрывали нациста Хубера

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2021


Документы, свидетельствующие о том, что после завершения Второй мировой войны США и Германия укрывали от правосудия генерала СС и главу секретной полиции гестапо Франца Йозефа Хубера, попали в СМИ. В секретном меморандуме ЦРУ указывалось, что американцы планировали «с выгодой использовать» высокопоставленного нациста, сообщает РИА «Новости».

Хубер занимал руководящие посты в ряде организаций, ответственных за холокост и другие военные преступления. Указывается, что он причастен к депортации тысяч евреев в лагеря смерти. За то время, которое он возглавлял гестапо Вены, были убиты семьдесят тысяч евреев из Австрии.

Согласно документам, в 1945 году немецкий генерал был арестован американцами, но через три года его освободили. Архивные данные свидетельствуют о том, что Хубер попал под защиту Вашингтона и Берлина, получил историю прикрытия и был принят на работу в разведывательное ведомство Германии.

Несмотря на причастность к военным преступлениям Хубер отработал в ведомстве до середины 1960-х годов, а американцы, согласно документам, называли его «честным» и «заслуживающим доверия». Документы о причастности США и Германии к укрывательству нацистского преступника опубликовали немецкая телекомпания ARD и газета New York Times.
Метки:
иностранные СМИ, фашизм

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.