EN
 / Главная / Все новости / Первый космонавт мира Юрий Гагарин в Словакии навсегда!

Первый космонавт мира Юрий Гагарин в Словакии навсегда!

Александр Бушуев, Братислава
12.04.2021

С 5 по 12 апреля 2021 года телерадиокомпания «Русский мир» совместно с телестудией Роскосмоса проводят Международный конкурс-марафон «Маршрут Гагарина». Марафон приурочен к 60-летию первого полёта человека в космос.

В ходе своей зарубежной «Миссии мира» Юрий Гагарин посетил около 30 стран. Первый визит он совершил в Чехословакию. Уже через две недели после своего знаменитого полета космонавт посетил металлургический завод и училище в словацком городе Кошице.

«Чувствую себя так радостно, как при полёте в космос. Ещё никогда не был за границей», – написал он в книге почётных гостей.

За полёт космонавт получил множество наград, в том числе и зарубежных стран. Президент Чехословакии Антонин Новотны наградил космонавта званием Героя социалистического труда.

В 1983 году перед зданием училища в Кошице появился бронзовый памятник Юрию Гагарину.

Именем первого космонавта названы улицы во многих городах и селениях Словакии. Братислава, Тренчин, Голич, Прешов, Гуменне, Дубница над Вагом, Дольный Кубин, Михаловце, Сенец, Шаля, Снина, Свидник, Очова, Стропков, Нитрянске правно, Гандлова, Бернолавково и Лученец имеют улицы Гагарина.

О посещении Гагариным Словакии рассказала в своем видеосюжете преподаватель русского языка Анна Немцова из гимназии имени Павла Горова города Михаловце.


Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.