EN
 / Главная / Все новости / В Стамбуле рассказали об истории Всемирного дня авиации и космонавтики

В Стамбуле рассказали об истории Всемирного дня авиации и космонавтики

Русский центр в Стамбуле
12.04.2021

9 апреля в Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества г. Стамбула состоялось мероприятие, посвящённое Дню космонавтики.

12 апреля 2021 года отмечается 60 лет со дня первого в мире полёта человека в космос. Именно в этот день 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин сказал «Поехали» и на корабле «Восток» «пронёсся над землёй». День космонавтики в СССР начали отмечать с 1962 года. С 1995 года этот праздник признан памятной датой в России. В 1968 году на конференции Международной авиационной федерации День космонавтики получил международный статус и стал именоваться Всемирным днём авиации и космонавтики.

На онлайн-мероприятии Русского центра присутствовали наши турецкие друзья: студенты, бизнесмены, преподаватели. Ведущие встречи рассказали об истории космонавтики: первом искусственном спутнике Земли, полёте в космос собак Белка и Стрелка. Больше всего времени было уделено повествованию о Юрии Гагарине, о его семье: родителях, детях, внуках. С интересом наши турецкие друзья выслушали рассказ о первом отряде космонавтов. Говорили и о первом совместном советско-американском проекте «Союз – Аполлон». Присутствующие узнали о перспективах дальнейшего освоения космоса.

Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов, посвящённых космосу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.