EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Первый в космосе» открылась в Русском центре в болгарской Стара-Загоре

Выставка «Первый в космосе» открылась в Русском центре в болгарской Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
12.04.2021

«Первый в космосе» – так называется гостевая выставка Русского центра Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра в Русском центре Региональной библиотеки им. Захария Княжеского (г. Стара-Загора) по случаю 60-летия со дня первого полёта человека в космос.

Экспозиция содержит уникальные фотоматериалы, связанные с историей космических исследований и полётов, научным вкладом Болгарии в освоение космоса и с посещением советскими космонавтами Варны. Особое место отведено и болгарскому отряду космонавтов: Георгию Иванову, Александру Александрову и Красимиру Стоянову.

Экспозиция будет выставлена в фойе перед Русским центром в Стара-Загоре с 12 апреля по 31 мая 2021 г.

60 лет назад, 12 апреля, мир потрясло событие – человек полетел в космос. Имя Юрия Гагарина, первого гражданина планеты, побывавшего на корабле «Восток» на орбите, навсегда останется в истории космонавтики. Его путешествие стало одним из эпохальных завоеваний человеческого гения в двадцатом веке.

26 мая 1961 года Юрий Гагарин посетил Стара-Загору, всего через месяц после своих 108 звёздных минут. Визит в Стара-Загору первого человека, полетевшего в космос, длился всего несколько часов, но стал событием в жизни даже простых людей.

В связи с введением в Болгарии карантина мы надеемся, что официальная часть выставки состоится в мае.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Варне, Русский центр в Стара-Загоре, выставка, фото

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.