EN
 / Главная / Все новости / В Будапеште провели научную конференцию, посвящённую первой волне русской эмиграции

В Будапеште провели научную конференцию, посвящённую первой волне русской эмиграции

Анна Огородникова, Будапешт
13.04.2021

Будапешт РЦ 13042021.JPGЗавершилась международная двухдневная конференция «Первая волна русской эмиграции: культ и повседневность», симпозиум №2 (“The First Wave of Russian Emigration: Cults and Everyday life”, Symposium №2). В ней приняли участие представители университетов девяти стран: Венгрии, России, Италии, Латвии, Украины, США, Франции, Бельгии и Польши. Организованная Научно-исследовательским и методологическим центром русистики и будапештским Русским центром историко-филологического факультета Университета им. Лоранда Этвеша встреча проходила с 1 по 2 апреля в режиме онлайн.

Участие в конференции, которую открыл заместитель декана по международным вопросам Ильдико Хорват, приняли более 100 человек, в том числе 20 докторов и кандидатов филологических и исторических наук. На конференции также присутствовали соорганизаторы: заведующая Русским центром в Будапеште и Научно-исследовательским и методическим центром русистики Жужанна Димеши, профессор филологического факультета МГУ и главный научный сотрудник ИМЛИ РАН Елена Тахо-Годи, адъюнкт историко-филологического факультета Университета им. Лоранда Этвеша Дьёрдь Золтан Йожа, доцент Уральского федерального университета Юлия Русина и профессор Салернского университета Андрей Шишкин.

На протяжении двух дней выступили более 30 спикеров из 26 институтов. Представленные исследования были основаны на архивных материалах и затрагивали не только известные, но и абсолютно новые темы.

В первый день конференции поднимались актуальные вопросы, такие как «пушкинский год» в русском зарубежье; проблема места России в меняющемся мире; формирование религиозно-философского и культурного поля русского зарубежья 1920-х годов; мера и безмерность в литературной критике эмиграции первой волны; восприятие идей первой волны русской эмиграции в современной России и другие. Во второй день были затронуты темы осмысления народной культуры в журналах русской эмиграции «Жар-Птица» и «Перезвоны»; интеграции учёных-гуманитариев Одессы в повседневную жизнь в первые годы эмиграции; формирования культурной традиции русской православной эмиграции в Париже и другие.

Присутствующие отметили высокий уровень организации и работы конференции. Мероприятие стало коммуникационным пространством, где участники получили возможность взаимодействовать друг с другом, оказывать экспертную поддержку. Также сразу были рекомендованы к публикации несколько работ участников. В конце конференции некоторые выступили с предложениями по проведению следующей научной встречи.

Руководитель Русского центра в Будапеште Жужанна Димеши рассказала о подготовке и проведении этого научного мероприятия:

С чего начался выбор темы конференции?

– Фонд «Русский мир» объявил 2020 г. годом первой волны русской эмиграции, и наш будапештский центр обратился к этой тематике. Данным вопросом мы занимаемся в рамках магистерской программы, поэтому у нас это вызвало интерес. Именно так мы начали организацию первой конференции в прошлом году.

– На участие во второй конференции было зарегистрировано более 100 человек, кто эти люди? Известные исследователи, студенты или молодые специалисты?

– В данной конференции участники были разной возрастной категории. Это были молодые и опытные исследователи, а также любители истории и литературы. Считаю, что важно предоставить молодым специалистам профессиональную площадку, где они могут делать свои собственные, новые выводы (даже если это противоречит другим мнениям), чтобы иметь представление о вопросе с разных сторон. Более опытные исследователи, которые присутствовали на конференции, иногда старались в своих комментариях поправить молодых специалистов, а молодые сумели отстоять свои подходы.

– Новые результаты – это замечательно. Участники использовали новые источники информации, к которым ранее не обращались?

– Во многих городах сейчас проводятся активные исследования как по выбранной нами теме конференции, так и по другим темам истории, литературы. И всё ещё в архивах находятся новые документы о первой волне русской иммиграции, несмотря на то, что в последние 30 лет очень многие занимаются этой темой. Возникают новые вопросы, которыми раньше никто не занимался. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
русская эмиграция, история, конференция, Русский центр в Будапеште

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.