EN
 / Главная / Все новости / День космонавтики торжественно отметили в столице Приднестровья

День космонавтики торжественно отметили в столице Приднестровья

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
13.04.2021

12 апреля, в день 60-летия со дня первого полёта человека в космос, Президент ПМР Вадим Красносельский, депутаты Верховного Совета, глава администрации Тирасполя, руководители Приднестровского государственного университета, представители русских общин и Росотрудничества, должностные лица возложили цветы к бюсту Юрия Гагарина, который расположен на бульваре в городе Тирасполе, носящем имя первого космонавта.

«Ю. А. Гагарин ‒ наша гордость и слава. 60 лет первому полёту человека в космос» ‒ видеолекция с таким названием состоялась в Русском центре ПГУ. Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева рассказала студентам и преподавателям филологического факультета о личности космонавта № 1.

Приднестровье РЦ 13042021_1.jpg

Приднестровье РЦ 13042021_2.jpg

Лектор рассказала о детстве Гагарина, его значительных успехах в учёбе, о первом самостоятельном полёте на самолёте Як-18. Годы учёбы в Чкаловском военном авиационном училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова окончательно сформировали выдающегося лётчика.

В 1958 под грифом «Совершенно секретно» в Советском Союзе проходил отбор кандидатов в отряд космонавтов. Из 400 кандидатов отобрали 20 человек ‒ их называли «первый звёздный отряд». Космонавт № 1 был определён 10 апреля 1961 года ‒ им стал 27-летний старший лейтенант Юрий Гагарин.

Галина Николаева в подробностях рассказала о старте и полёте космического корабля «Восток-1». Рассказ преподавателя сопровождался видеосюжетами с кадрами того, как проходило это великое событие.

Приднестровье РЦ 13042021_3.jpg

12 апреля навсегда закрепился в календаре как День космонавтики. Успешный полёт Гагарина в космос стал новой страницей в истории Советского Союза, а космонавт № 1 стал едва ли не самым известным человеком на Земле. Его триумфально встречали во всех странах мира.

Юрия Алексеевича Гагарина не стало 27 марта 1968 года. За свой короткий жизненный путь длиной в 34 года Гагарин был награждён десятками званий, орденов и медалей, самые важные из которых ‒ Герой Советского Союза и золотая медаль имени К. Э. Циолковского.

Его жена, Валентина Гагарина, после смерти супруга написала книги «108 минут и вся жизнь» и «Каждый год 12 апреля». После гибели мужа она говорила: «Он навечно ушёл к своим любимым звёздам».

Завершая разговор о первом космонавте Земли, Галина Николаева предложила студентам прослушать песню А. Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Юрия Гуляева.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День космонавтики, космос, Русский центр в Тирасполе

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.