EN
 / Главная / Все новости / На аукционе в Париже ушла с молотка картина русско-французской художницы Марии Васильевой

На аукционе в Париже ушла с молотка картина русско-французской художницы Марии Васильевой

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2021


Почти семьсот тысяч евро заплатил покупатель за работу Марии Васильевой на аукционе, который состоялся накануне, 14 апреля, сообщает ТАСС. Его провёл аукционный дом Christie's во французской столице.

Специалисты торгового дома назвали картину «Обнажённая» настоящим открытием. По их словам, на рынке произведения авторства этой российско-французской художницы появляются крайне редко.

Марии Васильевой было 23 когда, когда она переехала из России во Францию. Это произошло в 1907 году. В Петербурге она училась в Академии живописи, в Париже продолжила своё образование, занимаясь с Анри Матиссом.

Эксперты называют Марию Васильеву одним из ярких представителей русского авангарда, талантливым и удивительно разносторонним мастером. Торги Christie's доказывают, что интерес к русскому авангарду на сегодняшний день возрастает.

Сегодня в мастерской художницы работает музей. Там бывали её друзья, прославленные мастера изобразительного искусства Амедео Модильяни, Марк Шагал, Пабло Пикассо. Русская художница была также талантливым дизайнером, большую популярность завоевали её оригинальные куклы. Имя Марии Васильевой носит одна из парижских улиц. Она также занималась благотворительностью, организовав на свои средства кафе под названием «Столовая художников». Недорогая столовая быстро стала популярной, её посещали не только художники, но и русские политические эмигранты.
Метки:
Christie's, российские художники

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.