EN
 / Главная / Все новости / Россия подготовит для школ Узбекистана сто местных учителей русского языка

Россия подготовит для школ Узбекистана сто местных учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Девяносто восемь российских специалистов, включая учителей русского языка и методистов, работают в Узбекистане в рамках совместного проекта двух стран «Класс!». Россияне ведут уроки, разрабатывают программы, проводят семинары по повышению квалификации для местных коллег и пишут учебники для узбекских школ, сообщает сайт «Российское образование».

Промежуточные итоги проекта и планы на будущее обсудили первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко и первый заместитель министра народного образования Узбекистана Усман Шарифходжаев. Российский представитель назвал работу, проделанную за пять месяцев, «рывком в повышении качества преподавания русского языка».

В рамках проекта российские специалисты протестировали более двух с половиной тысяч педагогов из Узбекистана на владение русским языком как иностранным (РКИ) и педагогическую подготовку. Методисты проводили семинары, а учителя — уроки в школах Узбекистана. Планируется, что к 2025 году российским специалистам удастся подготовить сто местных педагогов РКИ высокого профессионального уровня.

Важной частью проекта стала работа и тестирование новой программы по изучению русского языка как иностранного и разработка связанных с ней учебных пособий. Дмитрий Глушко заявил о том, что линейка учебников может быть подготовлена специалистами двух стран к концу текущего года. Ряд учебников планируется издать уже предстоящим летом и включить в учебный процесс в сентябре.

Кроме того, российские специалисты подготовили и выпустили восемнадцать телеуроков по русскому языку для учащихся вторых классов. Они транслируются на местных телеканалах и выложены в YouTube.
Метки:
российские учителя, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?