EN
 / Главная / Все новости / Россия и Греция посвятят совместные проекты общему историческому наследию

Россия и Греция посвятят совместные проекты общему историческому наследию

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2021


Совместные проекты в туристической и культурной, научной и просветительской сферах, которые войдут в программу Российско-греческого года истории, обсудили в ходе встречи представители Русского географического общества (РГО) с министром туризма Греции Харисом Теохарисом, сообщает сайт РГО.

В этом году состоится совместный туристический сезон «Россия — Греция: мировое античное наследие». Он объединит российскую столицу и юг страны. Общенациональный союз индустрии гостеприимства России и Греческая национальная туристическая организация подпишут документ о развитии взаимодействия в туризме. Российские и греческие историки, археологи и другие специалисты из обеих стран будут работать над созданием археологической лаборатории, предназначенной для детей.

В первый раз в нашей стране выйдет в свет гид «Винные дороги Боспорского царства». Также появятся виртуальные туры по античному наследию России.

Участникам встречи представили проект «Пламя Чесмы. Греческий гамбит». Он организован отделением РГО в Костроме. Этот комплексный международный научно-просветительский проект посвящён 250-летнему юбилею победы русского флота в Чесменском сражении 1770 года в Средиземном море. Победа России над турецкой эскадрой в исторической битве позволила ей превратиться в хозяйку всего Восточного Средиземноморья, образовав в центре Эгейского моря так называемую Архипелагскую губернию. Участники экспедиции планируют восстановить её историю. Основой для экспедиции стали исследования, которыми уже на протяжении десятилетия занимаются члены Клуба приключений «Русский след» и Костромского отделения РГО.

Как сообщал «Русский мир», программа российско-греческого года объединяет больше сотни ярких событий. Они пройдут в обеих странах, и многие из них — в регионах. Среди прочего будут сняты игровые и документальные фильмы, пройдут просветительские экспедиции по местам общей боевой славы. Их дополнят художественные и документальные выставки, выпуск и перевод книг писателей обеих стран. Российские и греческие учёные встретятся на конференциях. Запланированы концерты, мемориальные церемонии и многое другое.
Метки:
Греция, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.