EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ выразил протест Киеву в связи с высылкой российского дипломата

МИД РФ выразил протест Киеву в связи с высылкой российского дипломата

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2021


МИД РФ выразил решительный протест в связи с высылкой Киевом российского дипломата, сообщается на сайте ведомства.

Нота об объявлении советника российского посольства в Киеве персоной нон грата поступила 19 апреля. Указывается, что советник якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом.

Однако МИД России назвал обвинения беспочвенными, а шаг Киева — недружественным. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат не совершал приписываемых ему действий. Его высылку нельзя считать, как пытался представить МИД Украины, «симметричным ответом» на устное объявление о нежелательности пребывания в России украинского консула, сделанное накануне.

В заявлении отмечается, что консул соседней страны был задержан с поличным при совершении противоправных действий. Он пытался получить материалы, которые украинские власти могли бы использовать для давления на своих же соотечественников, связанных с Россией родственными или иными узами, утверждают в МИД РФ. Другими словами, задержанный в Петербурге консул действовал против интересов своих же сограждан, подчёркивается в документе.

Таким образом, МИД РФ не считает высылку Киевом российского дипломата симметричной мерой и оставляет за собой право на ответные шаги, говорится в заявлении.
Метки:
МИД РФ, Украина, дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.