EN
 / Главная / Все новости / Научные связи часто остаются единственным мостом между странами, считают в РАН

Научные связи часто остаются единственным мостом между странами, считают в РАН

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2021


Сотрудничество в сфере науки иногда остаётся последним звеном, которое соединяет страны в современном мире, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. Поэтому, уверен он, международные связи РАН очень важны, сообщает ТАСС.

Обстановка на международной арене в последнее время всё больше накаляется, отметил учёный. Сейчас зачастую даже дипломатических каналов мало, чтобы поддерживать взаимодействие. Иногда наука является единственной площадкой, где может развиваться диалог. «И в этом смысле присутствие в этом поле Академии наук, имеющей чрезвычайно высокий престиж за рубежом, очень важно для нашей страны», — убеждён президент РАН.

Даже ограничения, направленные на предотвращение развития пандемии коронавируса, пояснил он, не помешали отечественным учёным вместе с коллегами из Китая продвигать реализацию дорожной карты, подписанной академиями двух стран.

Кроме того, продолжается сотрудничество с научными организациями из Германии. В скором времени планируют подписать новое соглашение с Обществом Макса Планка. Не менее активно развивается взаимодействие с белорусскими учёными. РАН также подписала договор с национальными академиями Соединённых Штатов. Вместе с заокеанскими коллегами российские учёные будут заниматься исследованием вопросов, связанных с коронавирусом. Александр Сергеев назвал это событие беспрецедентным.
Метки:
РАН, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.