EN
 / Главная / Все новости / Для изучения общей истории России и Казахстана создадут научное сообщество

Для изучения общей истории России и Казахстана создадут научное сообщество

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2021


Стратегическое партнёрство России и Казахстана стало главной темой обсуждения в рамках международной научно-практической конференции. Форум приурочили к юбилею взаимодействия между странами. В этом году ему исполняется три десятилетия, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Работа конференции прошла в формате двух сессий. В них приняли участие российские и казахстанские парламентарии, учёные, общественные деятели.

Форум состоялся по инициативе Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) и Института востоковедения РАН.

По словам главы дипломатического представительства в Москве Ермека Кошербаева, для изучения исторического наследия двух стран создаётся научное сообщество. Конференция станет основанием для того, чтобы историческое прошлое обеих стран обсуждали не политики, а учёные, историки и другие специалисты.

Российский посол в Казахстане Алексей Бородавкин выразил уверенность, что огромная территория не смогла помешать сплочению двух народов. Он напомнил, что отношения России и Казахстана закладывались в глубине веков. «Мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности и братские чувства между российским и казахстанским народами формировалась столетиями», — пояснил высокопоставленный дипломат.
Метки:
конференция, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.