EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил демонтаж Монумента Славы во Львове

МИД РФ осудил демонтаж Монумента Славы во Львове

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


«Преступной неблагодарностью» назвали в МИД РФ действия львовских властей, которые начали окончательное разрушение Монумента Славы. Масштабный памятник был установлен в украинском городе в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Львова.

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова решительно осудила факт вандализма. Она сообщила, что все факты героизации фашистов и переписывания истории детально фиксируются.

Недопустимо, считают в Москве, такое «варварское отношение к монументам воинской доблести». В отечественном министерстве иностранных дел вновь обратились с призывом к Киеву продемонстрировать «ответственный подход к мемориальному наследию народов России, Украины и других стран бывшего Советского Союза, совместными усилиями одержавших Победу в Великой Отечественной войне».

В МИД РФ напоминают, что в Львовской области оккупанты уничтожили порядка семисот тысяч человек, среди которых старики, женщины и дети. Почти полмиллиона мирных жителей угнали оттуда на рабские работы в Германию.

Спасли Львов и Западную Украину солдаты Красной армии. В ходе Львовско-Сандомирской операции, завершившей в 1944 году освобождение Украины, погибло и пропало без вести шестьдесят пять тысяч красноармейцев. Именно им был установлен Монумент Славы во Львове.

Как сообщал «Русский мир», Монумент славы, установленный в 1970 году, горсовет признал аварийным. Власти заявили о том, что барельефы с монумента, которые будут убраны в первую очередь, отправятся с музей «Территория террора».

Горсовет приговорил мемориал к уничтожению ещё три года назад, в текущем году был объявлен архитектурный конкурс по изменениям на территории, которую занимал памятник. Сообщается, что для проведения демонтажных работ были зарезервированы средства в бюджете. Демонтаж будет проходить постепенно, он начался с барельефов, следом разрушению подвергнутся плиты монумента.

Мемориал включает в себя фигуры Родины-матери и Советского воина, рядом с ним на Холме славы располагается захоронение около трёх с половиной тысяч красноармейцев.
Метки:
МИД РФ, Львов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.