EN
 / Главная / Все новости / Студенты в Бельцах рассказали о своих научных исследованиях по русской филологии

Студенты в Бельцах рассказали о своих научных исследованиях по русской филологии

Татьяна Сузанская, Бельцы
26.04.2021

Апрель в Бельцком государственном университете им. А. Руссо по традиции был посвящён студенческой науке. На всех факультетах прошли студенческие онлайн-конференции, а 23 апреля, также в онлайн-формате, состоялась итоговая конференция. С приветствием к участниками выступили ректор БГУ Наталия Гашицой и проректор по научной работе Валентина Прицкан. В двух секциях обсуждались проблемы русского языка и литературы.

Активисты Русского центра как всегда приняли участие в прошедших научных форумах.

Диана Чахур и Мария Червак выступили с анализом стихотворений И. Бродского; Дмитрий Дьяков проанализировал контрапункты в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина; Юлия Живелко исследовала тему одиночества в новелле Ф. Кафки «Превращение», а Валентина Гуменная – образ ведьмы в славянской и западноевропейской литературе. В секции русской литературы выступили также студенты Кишинёвского педагогического университета им. И. Крянгэ: Владимир Денисенков с темой «Гамлет в русской литературе второй половины ХIХ в.» и Ирина Екмекчи с темой «Народно-поэтическая традиция в ″Песне про купца Калашникова″ М. Лермонтова». Их участие расширило границы конференции и придало ей республиканское значение.

В секции русского языка Александр Головко представил семантику фразеологизмов-эвфемизмов в русском языке и их функционирование; Ольга Попова доложила об особенностях феминитивов в лексической системе русского языка; Анна Савчук охарактеризовала ментальную структуру «смеха» в русской языковой картине мира; Влада Внукова проанализировала такое явление, как словесный ряд художественного произведения. С интересом присутствующие ознакомились с сообщениями Владимира Ткаченко, раскрывшего роль приставки в экспрессивности поэтической речи; Надежды Пилат, рассказавшей о герое художественного произведения как языковой личности; Ольги Сахаровой, доложившей о лексических закономерностях в чеховских повестях и рассказах; Анастасии Бендас, представившей семантическое поле слова «вред» в русском языке.

Преподаватели поздравили студентов с приобретением важного опыта научных изысканий и дискуссий. Руководитель Русского центра Т. Сузанская напомнила собравшимся слова выдающегося ученого-филолога М. Л. Гаспарова: «Филология – это наука понимания». Их можно назвать девизом начинающего исследователя-филолога.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, молодёжь, наука, литература

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.