EN
 / Главная / Все новости /  Выставка картин Ильи Репина открылась в Хельсинки

Выставка картин Ильи Репина открылась в Хельсинки

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2021


Шедевры русского художника Ильи Репина из собраний Третьяковской галереи и Русского музея представили в экспозиции музея Атенеум в Хельсинки. В музее заявили о том, что большую выставку Репина, который жил и умер в Финляндии, в городе ждали четверть века. Также запланирована выставка работ русского художника в Париже, сообщает Yle.fi

В залах ведущего художественного музея Финляндии можно увидеть признанные шедевры Ильи Репина, включая «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и многие другие. Картины заняли свои места в залах ещё в середины марта, но из-за сложной эпидемиологической ситуации музей был закрыт для посетителей.

По словам московского искусствоведа Татьяны Юденковой, которая участвовала в отборе картин для экспозиции, большие выставки Ильи Репина проходят за рубежом крайне редко. «Раньше запроса не было, сейчас он появился, и случилась выставка в Хельсинки и планируется в Париже», — сказала она.

По словам искусствоведа, в Финляндии имя и творчество Репина известно благодаря тому, что художник жил в этой стране. Финский период Репина характерен поисками новых художественных приёмов. Татьяна Юденкова рассказала о том, что картины русского художника из финских собраний представляют большой интерес для исследователей творчества Ильи Репина.
Метки:
Илья Репин, русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.