EN
 / Главная / Все новости /  Минобороны РФ опубликовало документы о взятии Берлина

Минобороны РФ опубликовало документы о взятии Берлина

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12358852@egNews

Документы, рассказывающие о взятии Берлина и завершающей стадии разгрома фашистской Германии, представлены на сайте Министерства обороны РФ. Публика впервые увидит документы, с которых снят гриф секретности, сообщает РИА «Новости». Они опубликованы в рамках проекта «Без срока давности» в разделе «Решающая и завершающая».

Финальный этап Берлинской операции стартовал 23 апреля. Он закончился, когда войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова взяли один из самых крупных европейских городов.

На сайте опубликован журнал боевых действий 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где рассказывается об упорном сопротивлении врага. Советским солдатам приходилось брать здания, подготовленные к обороне, заранее построенные укрепления. Немецкие войска превратили Берлин в крепость. А бомбёжки настолько разрушили улицы, что по ним практически невозможно было передвигаться. Метро также превратилось в оборонительные рубежи.

Штурм Берлина продолжался в течение девяти дней. Остатки гарнизона капитулировали 2 мая. Многие советские солдаты и офицеры, участвовавшие в штурме Берлина, захоронены в братской могиле в Трептов-парке, под знаменитым монументом Вучетича — Воином-освободителем.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.