EN
 / Главная / Все новости / Фильм из Румынии завоевал главный приз Московского международного кинофестиваля

Фильм из Румынии завоевал главный приз Московского международного кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021

Фото: стоп-кадр / Россия 24 / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=s9MYPpsytEE

Победителем Московского международного кинофестиваля стала лента «Засранка», сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 29 апреля.

Награду — статуэтку «Святого Георгия» — получил режиссёр из Румынии Андрей Хуцуляк. Фильм посвящён травле в социальной сетях. По словам создателей, в основу сценария лёг подлинный случай, когда женщина, отказавшаяся убирать за своей собакой, оказалась в центе громкого скандала в интернете.

Исполнительница главной роли в этой картине Андрея Грэмоштяну признана лучшей актрисой. В мужской номинации приз получил актёр из Ирана Сохейл Гханнадан за работу в фильме «Сын».

Лучшим режиссером назвали россиянина Алексея Федорченко. Наградой отметили его работу «Последняя "Милая Болгария"», снятую по мотивам произведения Михаила Зощенко.

Специального приза жюри кинофестиваля удостоена лента «Кровопийцы» немецкого режиссёра Юлиана Радльмайера. Режиссёр из Швейцарии Хогир Хирори с фильмом «Сабайя» получил награду за лучший документальный фильм — вместе с лентой «Амурская Голгофа» россиянки Юлии Серьгиной. Победителем в конкурсе короткометражек признали Янниса Александера Кифера из Германии с фильмом «Коллеги».

Специальный приз Московского международного кинофестиваля «Верю. Константин Станиславский» вручили народному артисту РСФСР Сергею Никоненко, который в апреле этого года отметил 80-летие.

Как сообщал «Русский мир», за Гран-при боролись тринадцать картин. Среди них работы режиссёров из Испании, Японии, Греции, Норвегии, Венесуэлы и других стран.

Фильмом открытия стала лента Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Она рассказывает о подвиге Героя Советского Союза, лётчика Михаила Девятаева, в основе сценария лежат его воспоминания.

Жюри возглавлял режиссёр с Филиппин Брийянте Мендос. Вместе с ним работали бразилец Карим Айнуз, лауреат Каннского и других кинофестивалей, актёр из Сербии Милош Бикович, недавно получивший российское гражданство, а также российский кинокомпозитор Юрий Потеенко и отечественный режиссёр Нигина Сайфуллаева.
Метки:
ММКФ, российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.