EN
 / Главная / Все новости / Следственный комитет расследует осквернение памятника советским воинам в чешском Брно

Следственный комитет расследует осквернение памятника советским воинам в чешском Брно

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Нападение вандалов на памятник советским воинам в чешском Брно станет предметом расследования Следственного комитета, пишет «Российская газета». Дело завёл глава ведомства Александр Бастрыкин накануне, 29 апреля. Сообщается, что оно уже не первое, которое Россия возбуждает по этой уголовной статье в соседней стране.

Расследовать преступление будет центральный аппарат Следственного комитета по статье Уголовного кодекса «Публичное осквернение символов воинской славы России».

Как сообщал «Русский мир», атаке неизвестных злоумышленников памятник советским солдатам подвергся 21 апреля. Монумент был установлен в 1955 году в честь освобождения города от фашистов, он считается памятником культуры.

Злоумышленники оставили на постаменте надписи, оскорбляющие Россию. Они имеют отношение к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице. В Праге объявили, что именно российские спецслужбы якобы причастны к взрыву на чешских военных складах, который произошёл в 2014 году. Итогом обвинений стала взаимная высылка дипломатов из двух стран.

Городская администрация уже привела монумент в порядок. Он и ранее подвергался осквернению. В СК отметили, что «ни разу местные власти или правоохранители не озаботились расследованием нападений».
Метки:
Следственный комитет, памятник, вандалы, Чехия

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.