EN
 / Главная / Все новости / О работе Европарламента расскажут на языках нацменьшинств, включая русский, сообщили в Латвии

О работе Европарламента расскажут на языках нацменьшинств, включая русский, сообщили в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Европарламент будет говорить с жителями континента на языках национальных меньшинств, пообещал депутат от Латвии Нил Ушаков. По его словам, в этом списке будет и русский язык. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Нил Ушаков напомнил, что несколько дней назад был принят бюджет Европарламента на 2022 год. В него вошло и предложение депутата об использовании языков национальных меньшинств в общении с европейцами.

Речь идёт не только об информационных материалах, но и многих глобальных вещах, уточняет политик. В том числе о Конференции будущего Европы. Её работа продолжится несколько лет, она должна определить будущее Евросоюза. Это значит, что уже в следующем году информацию о работе Европарламента русскоязычные жители Латвии будут получать на русском языке.

Нил Ушаков отметил, что Европейский парламент занимает позицию по использованию языков национальных меньшинств, отличную от позиции официальной Риги. А подход к русскому языку латвийских властей вызывает «только чувство жгучего стыда», пишет евродепутат. «Позором» и неуважением к своим согражданам назвал политик эту ситуацию, напомнив, что власти даже не могут во время пандемии пригласить на вакцинацию по-русски.
Метки:
Европарламент, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.