EN
 / Главная / Все новости / Студенческий телемост «Память объединяет»: Братислава – Прешов – Ульяновск

Студенческий телемост «Память объединяет»: Братислава – Прешов – Ульяновск

Габриела Турисова, Прешов
07.05.2021

6 мая 2021 года, накануне Дня Победы, состоялься студенческий телемост «Память объединяет»: Братислава – Прешов – Ульяновск. В телемосте приняли участие директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, сотрудники Русского центра в Прешове, студенты Прешовского университета (ПУ), школьники нескольких средних школ города Прешов и студенты Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова (УлГПУ).

Совместная студенческая конференция прошла не в первый раз, в прошлом году участники провели совместную конференцию к 75-летию Победы

С приветственными словами выступили директор РЦНК в Братиславе Инна Кузнецова, руководитель Русского центра в Прешове, директор Института русистики ПУ, вицепрезидент Ассоциации русистов Словакии профессор Любомир Гузи и доцент кафедры романо-германских языков УлГПУ Татьяна Морозкина.


Слово было предоставлено студентам, словацкие участники выступили с докладами об oсвобождении Словакии. Студентка Института русистики ПУ Александра Контулёва рассказала о Словацком национальном восстании, Карпатско-Дуклинской операции и освобождении города Свидник; студент Института русистики ПУ Александр Гричко выступил с докладом об освобождении первой деревни на территории Словакии Калинов и освобождении города Медзилаборце, а методист Русского центра в Прешове Габриела Турисова ознакомила участников с освобождением городов Прешов и Братислава, представила военно-мемориальный комплекс Славин, на котором похоронено 6 845 советских солдат, павших при освобождении Братиславы, а также рассказала о памятных мероприятиях, проходящих в Словакии (Бессмертный полк, Георгиевская ленточка, возложение венков и цветов к памятникам советских солдат-освободителей, акция «Я благодарен»). Подчеркнув при этом, что очень важно передавать память молодому поколению, чтобы оно знало и помнило, что именно Красная Армия и советский народ спасли Словакию и Европу от коричневой чумы.

Студенты из Ульяновска представили словацким сверстникам современное российское кино о Великой Отечественной войне, которое вызвало у словацких студентов настоящий интерес. Некоторые фильмы студентам были знакомы, так как их показывают также по словацкому телевидению, например, на прошлой неделе показали ленту «Т-34».

В завершение телемоста участники поделились мнениями и эмоциями и поздравили друг друга с наступающим Днём Победы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День Победы, общество, образование, Вторая мировая война, телемост, Русский центр в Прешове

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.