EN
 / Главная / Все новости / Украинцы с советской символикой подверглись атакам со стороны радикалов и властей

Украинцы с советской символикой подверглись атакам со стороны радикалов и властей

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2021

Фото: anvel / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/георгиевская-лента-день-победы-5030075/

Несколько уголовных дел завели украинские правоохранители из-за нарушения закона об использовании советской символики участниками празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы. Согласно украинскому законодательству, за развёрнутый на празднике красный флаг может последовать тюремное заключение сроком до пяти лет, сообщает РИА «Новости»

Украинские правоохранители возбудили дело против жительницы Николаевский области, которая в праздничный день установила на крыше советский флаг и фотографии с георгиевской лентой. Красные флаги стали причиной расследований в Житомирской области и Запорожье.

Празднование 76-летия Победы обернулось скандалами в нескольких городах Украины. Подвергся избиению журналист-стрингер видеоагентства Ruptly. Он пострадал за попытку взять интервью у прохожих об их отношении ко Дню Победы.

В Одессе противники празднования Дня Победы спровоцировали драку, попытавшись вырвать у участницы митинга портрет маршала Жукова с георгиевской ленточкой.

Были зафиксированы выпады националистов против ветерана. В Киеве радикал встретил участника Великой Отечественной войны нацистским приветствием, за что подвергся жёсткой критике жителей Украины в соцсетях. Они также выразили возмущение слишком мягким наказанием для подростка, на которого составили протокол о мелком хулиганстве.

Перенос праздника на 8 мая, атаки националистов и уголовное преследование за символы Победы не пугают украинцев, для которых День Победы остался священным праздником. В Киеве 9 мая к Вечному огню в Парке Славы массово несли цветы, несмотря на карантинные запреты. Некоторые участники акции пришли семьями с портретами воевавших родственников.

В Харькове прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие около пятисот человек. Участники шествия скандировали «Слава советскому народу — народу-победителю!», «С Днём Победы!», «Фашизм не пройдёт!» и другие лозунги.

Метки:
конфликт на Украине, советская символика

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.