EN
 / Главная / Все новости / В адрес Русского центра в Нюрнберге поступают поздравления с Днём Победы для соотечественников в Германии

В адрес Русского центра в Нюрнберге поступают поздравления с Днём Победы для соотечественников в Германии

Нателла Якимов, Нюрнберг
11.05.2021

Несмотря на то, что Русский центр в Нюрнберге более полугода работает в дистанционном режиме, к нам продолжают поступать письма, звонки, сообщения с поздравлениями с 76-летием Великой Победы, адресованные соотечественникам в Германии, и в первую очередь, ветеранам, блокадникам, узникам концлагерей и гетто, которых с каждым годом становится всё меньше.

Одним из таких поздравительных сообщений стало обращение друга нашего центра, председателя Клуба пожилых людей «Дружба» Владимира Володарского. Средний возраст участников этого клуба 80+. Самому председателю клуба, в прошлом заслуженному машиностроителю и уже многие годы талантливому поэту Владимиру Володарскому 84 года.

Пандемия также изменила условия работы клуба. Вот уже второй год они не могут собраться вместе, чтобы послушать лекции и рассказы о различных исторических событиях в мире или известных деятелей науки и культуры. Но Владимир не теряет связь с членами клуба. Недавно он поздравил проживающих в Нюрнберге ветерана Великой Отечественной войны Александра Абрамовича Аронова и его супругу с 70-летием совместной жизни и, конечно, с Днём Победы.

Александр Аронов

Александр Аронов, 1923 года рождения, к началу войны успел закончить 9 класс в городе Ораниенбаум под Ленинградом, после чего пошел работать на оборонный завод. В октябре 1942 года был вывезен из блокадного Ленинграда на Большую Землю. В декабре того же года был призван в армию, и зимой 1943 года попал на фронт. Александр Аронов воевал, освобождая города и страны от гитлеровских захватчиков, был четырежды ранен, награждён 30 орденами и медалями, в том числе, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. Последнее ранение было перед самой Победой 7 мая 1945 года. В 1947 году он был демобилизован и после войны 40 лет проработал на известном Ленинградском производственном объединении «Петродворцовый часовой завод». Сейчас Александру Аронову 98 лет, он живёт со своей семьей в Нюрнберге. До пандемии всегда принимал активное участие в памятных мероприятиях, посвящённых войне и блокаде Ленинграда.

Владимир Володарский написал много стихов и текстов песен о войне, многие из которых вошли в изданный им сборник «Песни о нашей жизни». Под свои тексты он подбирает мелодии из популярных советских и еврейских песен. У Владимира появились новые стихи, которые он со своими поздравлениями передал нам для публикации:

К 75 летию Дня Победы

(На мелодию песни «Люба-Любонька»)

Прошло три четверти столетия с того дня,

Когда закончилась Великая война.

И в День Победы люди просто ликовали,

Они и плакали, друг друга поздравляли.

Немало праздников встречаем мы в году,

Но День Победы для нас самый дорогой.

Тогда была Победа над нацизмом,

Над злом, как вирус, поразившим шар земной.

Припев:

Минуют годы, снова будут юбилеи.

Мир не забудет майских дней весны,

Когда солдат встречали, как героев,

И им дарили с радостью цветы.

Нельзя забыть о многих жертвах той войны,

И помня их, минуту вместе помолчим.

У обелисков павшим тихо постоим

И нашу память о них свято сохраним.

Так отмечая славный Праздник в эти дни,

С надеждой дружно пожелаем от души:

Пусть в мире войн не будет больше никогда,

А вирусы покинут землю навсегда.

Припев:

Минуют годы, снова будут юбилеи.

Мир не забудет майских дней весны,

Когда солдат встречали, как героев,

И им дарили с радостью цветы.


Спасён был народ

(На мелодию песни «Берёзовый сок»)

Нам праздник Победы всем дорог, друзья:

Спасён был народ от нацистских тиранов!

И праздник такой не отметить нельзя.

Приветствуем мы дорогих ветеранов!

События жизни – их список велик.

И вспoмнить о чём-то бывает так сложно.

Но жертв той войны, их неслышимый крик

И подвиг народа забыть невозможно.

Народ победил в жесточайшей борьбе.

Победа добыта огромной ценою.

Пусть мир и свобода царят на земле.

И споры не будут кончаться войною! 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, День Победы, поэзия, общество

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.