EN
 / Главная / Все новости / Биографию воинов, захороненных на Советском гарнизонном кладбище в Дрездене, можно будет узнать по QR-коду

Биографию воинов, захороненных на Советском гарнизонном кладбище в Дрездене, можно будет узнать по QR-коду

Виталий Колесник, Дрезден
12.05.2021

Совместно с дрезденской городской общественной инициативой «8 мая», члены Немецко-русского института культуры и Русского центра приняли участие в организации и проведении торжественных мероприятий, посвящённых освобождению Европы от фашизма и увековечиванию памяти советских воинов и гражданских лиц, нашедших своё последнее пристанище в саксонской земле.

На информационном стенде нашего института можно было получить георгиевские ленточки, а также газету «МК Соотечественник». Плакаты знакомили сотни собравшихся с поисковой работой, которой занимаются члены нашей общественной организации.

Вместе с Генеральным консулом России в Лейпциге А. Ю. Дроновым, вице-консулом И. Б. Матвеевым, нашими соотечественниками, Союзом ветеранов-десантников Национальной народной армии ГДР, Центральным объединением казаков Германии и десятками дрезденцев, мы возложили венки на Советском гарнизонном кладбище.

Благодаря активной позиции защитников мемориала, советское гарнизонное кладбище как целостный комплекс получило статус исторического памятника. По инициативе Русского центра Немецко-русского института культуры, у каждого индивидуального памятника будет размещён QR-код, по которому можно узнать жизненный путь и трагическую историю гибели бойца. В связи с непрекращающимися попытками фальсификации истории, умалении подвига наших воинов, жертв Великой Отечественной и холодной войн, эта деятельность отнесена правлением нашего института к одному из приоритетных направлений. Планируется развивать её вместе с поисковыми инициативами российских и немецких школьных проектов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?