EN
 / Главная / Все новости / В России предложили упросить въезд для учёных из-за рубежа

В России предложили упросить въезд для учёных из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021

Фото: mauriciodonascimento / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-5499177/

Для реализации инновационного рывка России не обойтись без сотрудничества с учёными из-за рубежа, уверен Григорий Трубников, возглавляющий Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Поэтому, отметил он, нужно облегчить для них въезд в нашу страну, сообщает ТАСС.

Академик РАН подчеркнул, что надо обеспечить «режим максимального благоприятствования» для обеспечения сотрудничества российских учёных с коллегами из-за рубежа. И для начала нужно создать нормативную базу для того, чтобы в России начали действовать международные исследовательские центры. Григорий Трубников также выступил с идеей ввести «паспорт учёного», который облегчит въезд в страну исследователям из других стран.

Для «умной» миграции нужно создать «зелёный коридор», пояснил Трубников. Приоритет для въезда должны получить соотечественники, которые обладают опытом работы в крупных научных центрах. Кроме того, нужно облегчать въезд иностранным исследователям, для которых Россия стала площадкой для реализации профессиональных амбиций и проектов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.