EN
 / Главная / Все новости / В России предложили упросить въезд для учёных из-за рубежа

В России предложили упросить въезд для учёных из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021


Для реализации инновационного рывка России не обойтись без сотрудничества с учёными из-за рубежа, уверен Григорий Трубников, возглавляющий Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Поэтому, отметил он, нужно облегчить для них въезд в нашу страну, сообщает ТАСС.

Академик РАН подчеркнул, что надо обеспечить «режим максимального благоприятствования» для обеспечения сотрудничества российских учёных с коллегами из-за рубежа. И для начала нужно создать нормативную базу для того, чтобы в России начали действовать международные исследовательские центры. Григорий Трубников также выступил с идеей ввести «паспорт учёного», который облегчит въезд в страну исследователям из других стран.

Для «умной» миграции нужно создать «зелёный коридор», пояснил Трубников. Приоритет для въезда должны получить соотечественники, которые обладают опытом работы в крупных научных центрах. Кроме того, нужно облегчать въезд иностранным исследователям, для которых Россия стала площадкой для реализации профессиональных амбиций и проектов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.