EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Шествия «Бессмертного полка» состоялись более чем в 35 странах

МИД РФ: Шествия «Бессмертного полка» состоялись более чем в 35 странах

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021

Фото: Flickr (CC BY-NC 2.0) / Vladimir Varfolomeev###https://www.flickr.com/photos/varfolomeev/26817035516

Больше 110 стран мира охватили мероприятия в честь празднования Дня Победы, сообщает сайт МИД РФ. В том числе состоялась акция «Бессмертный полк». Нашим соотечественникам при содействии российских загранучреждений удалось провести очные шествия более чем в 35 странах.

В Великобритании, Норвегии, Узбекистане, на Кубе участники шествия возлагали цветы к памятникам советским солдатам. Самые крупные акции состоялись в Австралии, Болгарии, Китае, Таджикистане, Германии, Южной Осетии, Белоруссии.

В Израиле к шествиям «Бессмертного полка» присоединились около двадцати трёх тысяч человек, праздник охватил около сорока городов. В Молдавии и Киргизии в строй «Бессмертного полка» встали порядка десяти тысяч человек. В Сербии, Словении, Туркмении в акциях приняло участие руководство страны. В Австрии в связи с памятной датой с заявлениями выступили президент Александр Ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц. В Киргизии, Чехии, США, на Украине и Сейшельских островах организовали автопробеги в честь праздника.

Напомним, частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены доставили в словацкую столицу «Мотоциклисты Словакии». Им её передал глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин 5 мая. Церемонию приурочили к празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня» активисты зажгли Вечный огонь в памятных местах. В Братиславе к участникам церемонии присоединялись российские, казахстанские и белорусские дипломаты, соотечественники, местные жители и все, для кого остаётся священной память о жертве и подвиге воинов-освободителей.

В Панаме цветы и венки возложили на воды Панамского канала в память о том, как через него в 1942 году прошёл отряд советских подводных лодок.

Тысячи соотечественников присоединились к «Бессмертному полку» в онлайн-формате.
Метки:
МИД РФ, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…