EN
 / Главная / Все новости / Архивы генерала Баратова передали Дому русского зарубежья

Архивы генерала Баратова передали Дому русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021


Документы и личные вещи двух видных отечественных деятелей передал министр иностранных дел России Сергей Лавров Дому русского зарубежья, сообщает сайт МИД РФ. Теперь материалы, рассказывающие о жизни и судьбе генерала Николая Баратова и журналиста Анатолия Ракитянского, будут храниться в Москве. 

Торжественная церемония передачи состоялась в пятницу, 14 мая.

Как сообщал «Русский мир», к главе МИД РФ обратились музей внешнеполитического ведомства и дипломатические представительства РФ в Риге и Вашингтоне с просьбой о помощи в возвращении в нашу страну уникальных исторических артефактов. В их числе документы, снимки и шашка георгиевского кавалера генерала Баратова. Накануне Октябрьской революции он возглавлял русский экспедиционный корпус в Персии. Затем, будучи в эмиграции, он основал Зарубежный союз русских инвалидов. Во многом его заслугой является сохранение исторических традиций отечественного офицерства за рубежом.

Также в Дом русского зарубежья передали исторические материалы из архива руководителя Балтийского филиала международного общества пушкинистов, редактора альманаха «Рижский библиофил» Ракитянского. Эти документы посвящены истории российских соотечественников в Латвии.

Кроме того, Министерство обороны Парагвая подарило Дому русского зарубежья штык с ножнами времён Чакской войны между Парагваем и Боливией, когда русские офицеры выступали на стороне парагвайской армии.

Сергей Лавров высоко оценил работу, направленную на пополнение коллекций Дома русского зарубежья. По его мнению, это способствует сохранению исторической памяти, а также служит консолидации русских общин за рубежом со своей исторической Родиной. Он передал глубокую благодарность всем дарителям Дома русского зарубежья, а также его сотрудникам за работу по возвращению объектов русского культурного наследия на Родину.

Министр иностранных дел пообещал, что ведомство и его представительства за рубежом будут продолжать делать всё, чтобы помогать в этой благородной деятельности.
Метки:
Сергей Лавров, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.