EN
 / Главная / Все новости / «Охотой на ведьм» назвали в МИД РФ приговор россиянину в Дании

«Охотой на ведьм» назвали в МИД РФ приговор россиянину в Дании

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2021

«Охотой на ведьм» назвали в МИД РФ приговор российскому гражданину Алексею Никифорову, сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 10 мая датский суд признал его виновным в работе на российские спецслужбы и приговорил к трём годам тюремного заключения.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, арест и судебное разбирательство являются ничем иным, как ещё одним витком антироссийской кампании со стороны датских властей.

Представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что планируется подать апелляцию на решение суда. Она пообещала, что дипломаты в Копенгагене будут продолжать оказывать Алексею Никифорову необходимую консульско-правовую помощь. Посольство поддерживает контакты с его адвокатом.

В последнее время кампания, направленная против России, охватила не только Данию, но и в целом западные страны, считают в МИД. По словам Марии Захаровой, датские власти видят мифическую руку Кремля буквально в каждом событии и вопросе. Теперь они ополчились и на российских соотечественников, которые на вполне законном основании занимаются в Дании научной работой, отметила дипломат.

«Охота на ведьм», которую ведёт Копенгаген, осложняет не только сотрудничество с Россией в научно-технической сфере, но и приводит к печальным последствиям для двусторонних отношений, заявила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.