EN
 / Главная / Все новости / Русские центры Алма-Аты, Баку и Оша отметили 130-летие Михаила Булгакова

Русские центры Алма-Аты, Баку и Оша отметили 130-летие Михаила Булгакова

Жанна Уматова, Алма-Ата
17.05.2021

15 мая 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова, одного из самых читаемых писателей XX века, чьи произведения экранизировались и ставились на лучших сценах разных стран.

В канун юбилея Русский центр Казахского национального университета имени аль-Фараби совместно с Русским центром Бакинского государственного университета (Азербайджан), Русским центром при филиале Российского государственного социального университета в Оше (Киргизия), Российским центром науки и культуры на Мальте, Бухарским государственным университетом (Узбекистан), а также при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан провёл онлайн-встречу, посвящённую юбилею Михаила Булгакова.

С приветственными словами к присутствующим обратились начальник отдела образовательных программ представительства Россотрудничества в Казахстане Тамара Зубкова, советник посольства Российской Федерации на Мальте Ирина Переверзева.

Доцент КазНУ имени аль-Фараби Наталья Сарсекеева, специалист по русской литературе XX века, процитировав Булгакова: «Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним — писателем», обратила внимание участников на то, что за свою короткую жизнь писатель создал такие шедевры, как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Дни Турбиных» и другие, которые читают на многих языках.

Руководитель Русского центра в Баку Арзу Мамедова в своём выступлении отметила, что произведения Булгакова из-за давления цензуры не ставились на сценах театров, разрешение на постановку было дано только после 80-х годов XX века. Машхура Юлдашева, говоря о булгаковских произведениях, заметила, что Воланд, обращаясь к Мастеру, заметил: «Ваш роман вам принесёт ещё сюрпризы». Так произошло и с книгами самого Булгакова.

Руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова подчеркнула, что все булгаковские произведения опубликованы, однако далеко не всё осмыслено. Современным читателям его романов, повестей, пьес суждено по-своему прочесть его творения и открыть новые ценности.

Студенты КазНУ имени аль-Фараби подготовили викторину по произведениям Булгакова, а также интересные факты о писателе, были показаны отрывки из экранизаций «Собачьего сердца», «Мастера и Маргариты» и других фильмов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Михаил Булгаков, литература

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.