EN
 / Главная / Все новости / На Ставрополье вышли мемуары казака-белоэмигранта, рассказывающие о Гражданской войне

На Ставрополье вышли мемуары казака-белоэмигранта, рассказывающие о Гражданской войне

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021



В Ставропольском крае вышла книга казака-белоэмигранта, участника Гражданской войны Виктора Карпушкина. По словам его земляков-издателей, книга интересна как живой взгляд на исторические события, автор рассказывает о дореволюционной жизни казаков, Гражданской войне и событиях Русского исхода, сообщает Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества в социальной сети «Фейсбук».

Издание было подготовлено в рамках проекта «Наследие покинувших родину», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Рукопись Виктора Карпушкина была предоставлена для печати атаманом Чешских земель и Словакии Михаилом Дзюбой.

Книгу называют значимым документальным источником, особая ценность которого в том, что автор являлся активным участником событий столетней давности. Он подробно описывает не только факты собственной биографии, но также ситуацию в стране и настроения в обществе накануне и во время братоубийственной Гражданской войны.

Оказавшись в эмиграции, Виктор Карпушкин уделял большое внимание популяризации казачьей культуры, написанию и публикации за рубежом стихов о казачестве. Он прожил долгую жизнь и до конца своих дней сохранил любовь к родной земле.
Метки:
казаки, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.