EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов представил законопроекты по развитию федеральной территории «Сириус»

Вячеслав Никонов представил законопроекты по развитию федеральной территории «Сириус»

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2021

18 мая на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроекты, направленные на развитие федеральной территории «Сириус», которые представил глава Комитета ГД по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сообщили в пресс-службе Комитета.

В частности, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной территории "Сириус"» предусматривает утверждение индивидуальной программы развития данной территории и наделение её органов публичной власти рядом специальных полномочий в сфере градостроительной деятельности. Второй законопроект посвящён внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона «О федеральной территории "Сириус"».

Выступая перед депутатами, Вячеслав Никонов напомнил, что статья 67 обновлённой Конституции ввела новое понятие – «федеральные территории». На сегодняшний день у нас создана одна такая территория – «Сириус». Это сделано в соответствии с законом, принятым в декабре 2020 года. Тогда же, в декабре 2020 года, состоялось заседание попечительского совета фонда «Таланты и успех» под председательством Президента России, который дал поручения по изменениям в российское законодательство в связи с принятием этого закона.

По словам главы профильного комитета, федеральная территория «Сириус» – это уникальный проект, который совмещает функции образовательного, развивающего и спортивного комплекса, инновационного научно-технологического центра, университетского кампуса.

Уже сейчас “Сириус” является двигателем нашего научно-технического прогресса и образования и, возможно, станет пилотным проектом для будущих федеральных территорий и научно-образовательных центров, – подчеркнул Никонов.

– Мы в своё время специально заказывали исследование о том, что нужно, чтобы наши учёные не уезжали за границу, работали в России или возвращались в нашу страну, – рассказал Вячеслав Никонов. – Оказалось, что главное – это не зарплата, не должности, а научная, образовательная, творческая, культурная, экологическая среда. Именно такая среда должна создаваться в нашей стране. Уверен, что федеральная территория «Сириус» будет тем образцовым местом, где такая среда создана, чтобы наши светлые умы, наши таланты находили себя здесь, в России

Метки:
Сириус, Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.