EN
 / Главная / Все новости / Строительство русских школ в Таджикистане планируют начать в июне

Строительство русских школ в Таджикистане планируют начать в июне

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2021


Пять новых школ, которые Россия поможет построить в Таджикистане, планируют начать возводить в следующем месяце, сообщает ТАСС. Главы МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что учёба там начнётся уже в следующем учебном году.

Министр иностранных дел добавил, что две страны проводят успешное сотрудничество в образовательной сфере. Он пояснил, что в Таджикистане уже сейчас около полусотни российских учителей работают в среднеазиатской республике. Они делятся опытом со своими коллегами, пояснил Сергей Лавров.

Как сообщал «Русский мир», соглашение о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке заключили таджикское и российское правительство. Планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, школы будут строить поэтапно. Каждая из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. Россия предоставит современное оборудование, технику и мебель. В РФ этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски.
Метки:
Сергей Лавров, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.