EN
 / Главная / Все новости / К Дню славянской письменности и культуры: итоги II Международного форума русистов в Сочи

К Дню славянской письменности и культуры: итоги II Международного форума русистов в Сочи

Александра Ворожбитова, Сочи
24.05.2021

После завершения очного этапа реализации комплексного филологического проекта «Профессиональная языковая личность: II Международный форум русистов в Сочинском государственном университете» под эгидой фонда «Русский мир» (12 – 14 мая 2021 г.) участники продолжили электронное общение по уточнению текста резолюции и обмену научно-методическими материалами и идеями.

грант-сочи240521-1.jpg

Географию форума, с заочными авторами статей, наряду с Россией составили Вьетнам, Китай, Узбекистан, Казахстан, Чехия, Польша, Хорватия, Молдавия, Украина, Белоруссия, Грузия, Турция, Тунис, США, Финляндия, Донецкая Народная Республика. Слушателями и участниками дискуссий стали более 100 сочинских преподавателей, студентов, аспирантов, школьных учителей. Приём статей в четвёртый, заключительный, том материалов Форума русистов продолжается до 30 июня.

грант-сочи240521-2.jpg

В ходе обсуждений филологи приняли решение основать на базе Сочинской школы лингвориторики консорциум вузов «Непрерывное лингвориторическое образование». Была принята резолюция, а также сформирован проект списка вузов – участников консорциума, который открыт для дополнения.

Участники высоко оценили значимость полуторагодичного проекта и результативность его очного этапа.

Наталия Свердлова, доцент Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, начальник отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки, зав. кафедрой педагогики и экспертной оценки (г. Иркутск): «Исследования по речемыслительной деятельности охватывают широкий круг задач когнитивной, антропоцентрической, методологической направленности. Все указанные научные сферы были представлены в виде докладов Стратегической сессии, конференций в рамках реализации филологического проекта. Безусловно, радуют география участников проекта и качественный профессиональный подход при рассмотрении поставленных вопросов. Важно, что участниками конференций были и молодые учёные – аспиранты, а также будущие учёные – магистранты, для которых очень важно понимание преемственности сформированных научных традиций».

Сауле Дутбаева, ассоциированный профессор кафедры русской филологии Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова (г. Атырау, Казахстан): «Масштабное мероприятие, состоявшее из пленарного заседания, стратегической сессии и двух научно-методических конференций, произвело хорошее впечатление постановкой актуальных проблем и задач в разных отраслях филологии и педагогики. На форуме прозвучали интересные содержательные доклады учёных из разных стран, свидетельствующие об интересе к развитию русского языка и языковой личности в условиях глобализации, о проблемах, связанных с русской эмиграцией, об инновационных подходах к лингвориторическому образованию. Особое впечатление произвело творчество А. А. Ворожбитовой – авторские учебные песни для быстрого запоминания терминов по лингвистике и риторике. Желаем коллективу Сочинского государственного университета новых успешных научных проектов и расширения творческих связей!»

Наталья Отургашева, доцент Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Новосибирск): «Прошедший форум дал мощный научный и методологический толчок для развития речеведения и лингвориторики в наших вузах. Очень продуктивной является идея непрерывного лингвориторического образования молодёжи и сама идея интерактивной дисциплины лингвориторики. Огромное вам спасибо за возможность принять участие в таком масштабном и важном мероприятии!»

Светослав Арсениев, Университет национальной и мировой экономики, ст. преподаватель кафедры иностранных языков и прикладной лингвистики, факультет международной экономики и политики (г. София, Болгария):

«Благодарю за предоставленную возможность участвовать в мероприятиях проекта. Они были очень интересны и полезны для меня. Высокий уровень докладов, актуальность обсуждаемых проблем, обмен мнениями, профессиональное общение с коллегами – необходимые условия для качественного проведения подобных событий. Эти условия были реализованы в полной мере во время форума. Работа организаторов заслуживает самой высокой оценки. Надеюсь, что майские встречи филологов в рамках Сочинского форума русистов “Профессиональная языковая личность” под эгидой фонда “Русский мир” будут регулярно проводиться и впредь».

Марина Серпикова, доцент, Татьяна Шехурдина, старший преподаватель Российского университета транспорта (г. Москва): «Интереснейшие доклады, дискуссии и обмен мнениями с коллегами в ходе форума – всё это оставило неизгладимое впечатление! Общение с единомышленниками стало для нас настоящим праздником! Желаем Сочинской лингвориторической школе творческих успехов и практической реализации новаторских идей!»

Ольга Вертинская, Ирина Лукьяненко, доценты Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (г. Калининград): «Высокий уровень представленных на форуме докладов и сообщений свидетельствует о реальном интересе филологов-русистов из разных стран к проблемам формирования языковой личности, различным аспектам лингвориторического образования, организации речемыслительной деятельности. Несомненно, это был очень важный исследовательский диалог по разным вопросам, часто находящимся на стыке филологических и педагогических дисциплин, имеющий в то же время широкий прикладной эффект для образовательной сферы, поскольку наша цель как преподавателей высшей школы заключается в формировании сильной профессиональной языковой личности средствами русского языка в условиях современного информационного общества».

грант-сочи240521-3.jpg

Все три дня Международного форума русистов для гостей проводились экскурсионные программы. Гости побывали в Музее истории города-курорта Сочи, Музее олимпийской славы Сочи, Даче-музее Валерии Барсовой, Сочинском художественном музее, Литературном музее имени Н. А. Островского. Гидом для филологов была Наталья Клименко, аспирант СГУ, педагог-организатор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Сочи. Гости увидели много достопримечательностей: Форт Александрия – начало (нулевой километр) города Сочи; храм Архангела Михаила, покровителя города Сочи; Фестивальный сквер и памятник Владимиру Высоцкому; Библиотеку имени А. С. Пушкина; Приморский парк и гостиницу Приморская; Зимний театр и уголок Фитофантазии и многое другое.

Резолюция участников проекта «Профессиональная языковая личность: II Международный форум русистов в Сочинском государственном университете»

«Лингвориторическая парадигма» № 25-1 (2020 г.)РИНЦ

«Лингвориторическая парадигма» № 25-2 (2020 г.)РИНЦ

Метки:
грант, форум, русский язык, Сочинский государственный университет

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.