EN
 / Главная / Все новости / «Русская литература в мировом образовательном пространстве»: в Испании представили международный проект

«Русская литература в мировом образовательном пространстве»: в Испании представили международный проект

Рафаэль Гусман Тирадо, Гранада
27.05.2021

24 мая 2021 года в Мадриде состоялась презентация совместного международного проекта Гранадского университета и Мадридского университета Комплутенсе «Русская литература в мировом образовательном пространстве. Инновационные методы преподавания русской литературы как иностранной», реализованного при поддержке фонда «Русский мир».

грант-испания270521-1.jpg

На презентации выступили профессор Эухенио Лухан Мартинес, декан филологического факультета Мадридского университета Комплутенсе; профессор Изабель Гарсия Адамес, директор департамента немецкой и славянской филологии; профессор Рафаэль Гусман Тирадо, член проекта (Гранадский университет); профессор Салустио Альварадо Сокастро, член проекта (Мадридский университет Комплутенсе).

В рамках проекта, координатором которого является Лариса Соколова, профессор кафедры греческой и славянской филологии Гранадского университета, был создан цифровой образовательный ресурс по русской литературе, который состоит из 13 модулей (теоретических и практических). Данный ресурс с начала июня будет в открытом доступе на сайте www.elrusoenespana.com (официальный сайт научно-исследовательской группы «Славистика, кавказология и типология языков» Гранадского университета).

Первым модулем проекта является монография в бумажном и электронном форматах «История русской литературы (XI – XXI вв.)», её авторы – Лариса Соколова, Салустио Альварадо, Рафаэль Гусман Тирадо.

Уникальность издания в том, что на сегодняшний день – это единственная в испаноязычном мире книга по истории русской литературы, написанная на испанском языке (последний учебник по истории русской литературы для испанцев датируется 1932 годом). Кроме того, русская литература в ней рассматривается не только в контексте европейской традиции, но и в контексте историко-культурного диалога с испанской литературой – каждая глава содержит информацию об испанских мотивах в русской литературе.

С июня на сайте www.elrusoenespana.com будут доступны 12 модулей:

  • Модуль 2 (теоретический). Рецепция русской литературы в испаноязычном мире (на испанском языке);
  • Модуль 3 (теоретический). Русский мир в контексте мировой цивилизации (на испанском языке);
  • Модуль 4 (практический). Концептосфера русской литературы (на испанском языке);
  • Модуль 5 (практический). Архетипы русской литературы (на испанском языке);
  • Модуль 6 (практический). Читаем произведения русских писателей. Хрестоматия по русской литературе с филологическими комментариями и интерактивными заданиями для испаноязычных студентов ( на русском и испанском языках);
  • Модуль 7 (практический). Испанские мотивы в русской литературе. Читаем стихи и прозу с испанскими мотивами (на русском и на испанском языках);
  • Модуль 8 (практический). Видеотека. Смотрим и обсуждаем российские и зарубежные экранизации русской классики;
  • Модуль 9 (практический). Аудиотека. Стихи и проза русских классиков в исполнении российских артистов;
  • Модуль 10 (практический). Интерактивные литературные викторины и конкурсы для испаноязычных студентов;
  • Модуль 11 (практический). Использование мультимедийной презентации на уроках русской литературы как иностранной. Методический блок для преподавателя (на испанском языке);
  • Модуль 12. Рекомендуемый список русской литературы для чтения;
  • Модуль 13. Библиография.

Метки:
грант, история, культура, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.